L'oro verde di Giovanni Bizzarri

Giovanni è un uomo molto particolare. E’ generoso fin troppo, ma è anche giusto, crede nelle sue parole d’ordine e le rispetta.  La bontà del cibo e la ricerca della salute è la sua forza che lo spinge oltre, alla ricerca di qualcosa di supremo, che forse non c’è (per nessuno, non ci prendiamo in giro), ma cerca l’eccellenza quella si. Da questa ricerca, nasce l’olio extravergine di oliva. Nasce da un appezzamento di terra a Maenza, coltivato in maniera più naturale possibile, giusto qualche trattamento per la cura dell’olivo con prodotti rigorosamente biologici certificati, meglio se addirittura biodinamici. Giovanni possiede un’oliveto di 160 piante secolari  esteso su superficie di ha. 2,5 sulle pendici delle Colline di Maenza (348 Mt. Slm).
Il 17 Febbraio 2012, Giovanni e il suo potatore di fiducia , ha potato 100  piante nel rispetto del calendario lunare biodinamico , a luna calante per recare meno sofferenza alle stesse, successivamente è avvenuta la concimazione con Biorex  (letame ovino, avicolo e bovino pellettato); questo concime è consentito per l’utilizzo in Agricoltura Biologica per rafforzare la pianta e conferire dolcezza al prodotto; successivamente l’apparato radicale è stato nutrito con Boro-Unibor per favorire l’assorbimento dei macro elementi ed il  trasporto degli zuccheri
Nel mese di Marzo le concimazioni sono proseguite con l’insediamento stanziale di circa 100 pecore all’interno dell’oliveto. Inoltre sempre nel periodo di fine marzo iniziava l’impollinatura è avvenuta mediante l’allocazione di quattro arnie di circa 1500 api attualmente ancora presenti nel terreno sotto una quercia secolare.
Grazie al lavoro di impollinatura svolto dalle api il frutto ha avuto una corretta legagione, ma le temperature elevate del mese di Agosto con punte di 41°  e le piogge anomale ed intense  di Novembre hanno causato rallentamenti nella maturazione di frutti abbondanti di ridotte dimensioni, con sofferenze per le olive prossime alla raccolta.
La raccolta manuale è avvenuta nei giorni 06 e 07 Dicembre  delle sole olive delle piante con esclusione di quelle cadute a terra, anticipando il periodo di riferimento, a svantaggio della produzione, ma favorevole all’elevata qualità dell’olio prodotto.
Infine il giorno dopo è iniziata la molitura è avvenuta alle ore 04,46 presso l’Antico Frantoio a pietra  Nolfi Lucia del 1892 ubicato a  Maenza ed il primo Olio novello è uscito alle ore 07,27. Sono stati prodotti q. li 21,70   di olive per lt. 344 di olio extravergine di oliva  pari a nr. 458 bottiglie da lt. 0,75
L'Olio Extravergine di Oliva “Oro Verde” è prodotto dalla spremitura a freddo di olive della varietà Itrana e Leccino. Condizioni ambientali ideali unite ad un legame millenario tra l'uomo e l'olivo consentono la produzione di olive sane , che raccolte a mano ad inizio maturazione, vengono subito molite in un antico frantoio ad estrazione a freddo
L'olio che ne deriva, dopo un breve periodo di decantazione naturale, è di un fruttato medio e delicato che ricorda il sapore e l'odore del frutto appena spremuto, con amaro molto leggero, lievemente piccante. Ne risulta uno degli oli  a  bassissimo tenore di acidità, dotato  allo stesso tempo di un sapore unico,  dolce equilibrato, di un colore verde con riflessi dorati, di densità elevata e di un'ottima persistenza aromatica.

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